Энергетический аудит зданий

С вступлением в силу СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» значительно ужесточились требования к энергетической эффективности построек. Одним из их стала необходимость наполнения «Энергетического паспорта здания», официального документа, подтверждающего факт проведения энергетического аудита на стадии разработки проекта, после окончания строительства строения и в процессе его эксплуатации.

Энергетический аудит позволяет получить достоверные данные об эффективности проведённых энергосберегающих мероприятий, использованных при строительстве материалов и технологий, также даёт возможность оценить, как здание соответствует действующим в данной сфере нормам и эталонам.

Таким макаром, энергетический аудит содержит в себе комплекс мероприятий по определению энергоэффективности и оценке сбережения энергии, по результатам которых делается сертификация объекта с присвоением ему определённого класса энергетической эффективности.

Энергетический аудит от А до Я

Энергоаудит построек является довольно сложным процессом, состоящим из нескольких шагов. На первом определяются цели аудита и его процедура, устанавливается порядок проведения работ, также объём и периодичность измерений.

Последующий шаг – установка и тестирование оборудования, нужного для измерений. По его окончании стартует мониторинг объекта – постоянная запись показаний датчиков и другого измерительного оборудования в согласовании с графиком, разработанным на первом шаге. Завершает процесс энергетического аудита анализ и интерпретация данных, приобретенных при мониторинге, которые выливаются в развёрнутый отчёт, содержащий исчерпающую информацию об энергоэффективности объекта.

В число мероприятий в рамках энергетического аудита заходит обмер внешних поверхностей отапливаемой части строения, расчёт площади оконных проёмов, также определение состава ограждающих конструкций. В случае если стенки имеют многослойную конструкцию, учитывается толщина и коэффициент теплопроводимости каждого слоя. Для ограждающих конструкций проводится расчёт приведённого сопротивления теплопередачи. Повышенное внимание уделяется системе отопления: устанавливается её тип, схема подключения к термическим сетям, также применяемые средства автоматического регулирования. Аудиту подвергается и система жаркого водоснабжения, а именно схема её подключения и степень изоляции стояков.

Зависимо от инструментов, применяемых аудиторами, выделяется два типа аудита. Более обычный рассматривает в качестве базы для анализа фактическое энергопотребление строения в определённый просвет времени. Этот метод не просит специального оборудования: довольно располагать счетами за израсходованную энергию. Основным недочетом данного типа энергоаудита будет то, что он не даёт полного представления об энергетическом балансе строения. К примеру, отсутствует информация о температуре воздуха в отапливаемых помещениях.

Более целостную картину позволяет получить энергетический аудит строения с внедрением измерительных устройств и датчиков. Кроме данных о фактическом энергопотреблении, способ даёт возможность выяснить температуру воздуха в помещениях и снаружи, сведения о солнечной радиации и почти все другое, что позволяет существенно повысить эффективность энергоаудита.

Внедрение при энергоаудите огромного количества датчиков и измерительных устройств удорожает процесс и делает его более трудоёмким, потому в ближайшее время всё большее распространение получает тепловизионная съёмка. Применение тепловизора, который улавливает термическое излучение с точностью до 0,1°С, позволяет в сжатые сроки найти теплотехнические свойства ограждающих конструкций строения и найти места теплопотерь. Это даёт возможность оценить теплоэффективность внешних огораживаний, создать советы по устранению проблемных участков и понижению теплопотерь.

Европейский опыт и российская реальность

Технологии энергетического аудита построек в странах Европы употребляются в протяжении долгого времени. Одним из первых интернациональных документов, в каком обозначено о необходимости проведения энергоаудита, стала Директива Евросоюза 93/76/ЕС по ограничению выделений двуокиси углерода путём улучшения энергоэффективности (либо SAVE).

Так, одно из положений Директивы предусматривало необходимость «определения фактических энергетических расходов на отопление, кондиционирование воздуха и горячее водоснабжение зданий». Этот документ стал основой для разработки новых норм и эталонов в области энергоэффективности в ряде государств ЕС, в каких, кроме всего остального, были заложены правовые базы энергетического аудита.

Сейчас в почти всех странах Европы процедура энергоаудита является неотклонимой для получения энергетического паспорта строения – документа, который содержит проектные данные по теплозащите строения, сведения о его фактическом энергопотреблении и служит доказательством соответствия энергоэффективности объекта действующим нормам. Необходимость паспортизации предугадывала Директива 2002/91/ЕС (EPBD).

Согласно EPBD энергетический паспорт строения должен включать некие контрольные величины: приобретенные по результатам аудита, они должны позволить потребителю сопоставить и оценить энергоэффективность строения. При всем этом основным фактором, стимулирующим потребителя к выбору в пользу энергоэффективных построек, является возможность значительно понизить эксплуатационные платежи. Ожидается, что уже в ближнем будущем энерго паспорта изменят механизм ценообразования на рынках недвижимости государств ЕС: покупатели будут отдавать предпочтение зданиям с низким потреблением энергии, а цена объектов с высочайшим энергопотреблением упадёт.

В Рф понятие «энергоаудит» появилось исключительно в начале 90-х годов прошедшего века. В большой степени этому содействовали программка ЕС по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ (TACIS) и программка Агентства США по Интернациональному Развитию (U.S.A.I.D). Нужно также отметить деятельность Российско-датского института энергоэффективности (РДИЭ), который в первый раз в нашей стране организовал обучение по специальности «энергоаудит».

В 1996 году необходимость энергетического аудита построек закрепил Федеральный Закон «Об энергосбережении», согласно которому неотклонимому энергетическому обследованию подлежат жилые и публичные строения, энергопотребление которых превосходит 6 тыщ тонн условного горючего в год. Но в эту категорию попадает только малая часть построек, в большей степени предприятия. Для большинства объектов жилищного фонда и административных построек энергетическое обследование остаётся добровольческим.

Официальным документом, в который вносятся характеристики, приобретенные в итоге энергетического обследования, является энергетический паспорт. Его форма была совсем утверждена в 2000 году, с этого же времени энергетический паспорт стал неотклонимым для вновь строящихся жилых и публичных построек. Что касается аудитора, то по действующему законодательству на проведение энергообследования с следующим оформлением энергетического паспорта имеет право организация с лицензией Госэнергонадзора и аккредитацией регионального органа или сотрудники таковой организации.

Невзирая на то что правовые базы энергоаудита были заложены пару лет вспять, в реальный момент энергетическое обследование с внедрением устройств не получило широкого распространения. На это есть несколько обстоятельств, в множестве которых отсутствие устройств муниципального стимулирования, нехватка обученных профессионалов, современного оборудования и технологий, отсутствие системы контроля свойства аудиторских услуг, также незаинтересованность в проведении энергоаудита конечных потребителей. Пока это позволяет застройщикам не соблюдать имеющиеся нормы и эталоны энергоэффективности. Вместе с этим стоит отметить, что потребность в энергетическом аудите построек в Рф растёт с каждым годом, а вкупе с ним возрастает и число организаций, предлагающих такие услуги. По прогнозам профессионалов, через пару лет энергоаудит с внедрением измерительных устройств станет нужным для вновь строящихся и реконструируемых построек.

Готовность к энергоаудиту № 1

Опыт государств Европы указывает, что значительно повысить энергоэффективность строящихся и имеющихся построек и получить высшую оценку по результатам энергетического аудита позволяет внедрение современных материалов, оборудования и технологий. В число решений, содействующих сбережению энергии, заходит действенная термоизоляция ограждающих конструкций строения.

Обширное распространение для утепления внешних стенок в странах Европы и США получила минераловатная термоизоляция на базе каменного сырья, которая обладает низким коэффициентом теплопроводимости – в среднем 0,038 Вт/м К. Примером всеохватывающего решения для утепления внешних стенок является фасадная система ROCKWOOL ROCKFACADE. Её главным компонентом стали плиты ROCKWOOL ФАСАД БАТТС, которые, согласно расчётам, при толщине 10 см обеспечивают тепловое сопротивление, аналогичное кладке из глиняного пустотного кирпича шириной 1,8 метра. Система отличается стойкостью к воздействию наружной среды, долговечностью и негорючестью.

Кроме теплотехнических черт внешних стенок энергоэффективность почти во всем находится в зависимости от конструктивных особенностей окон, на которые приходится до 18% совокупных теплопотерь в здании. Установка современных профильных оконных систем позволяет минимизировать утраты тепла за счёт утечки нагретого воздуха из помещений. Примером оконных систем, отлично препятствующих теплоотдачам, являются окна REHAU Basic-Design с коробкой глубиной 115 мм, которая обеспечивает усовершенствованные теплоизоляционные характеристики оконной конструкции. Ещё одно достоинство решения в том, что большая глубина коробки препятствует образованию конденсата даже при значимых отрицательных температурах.

Дополнительным методом понижения теплопотерь является установка стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом, которое обладает теплоотражающими качествами. К примеру, это энергосберегающие стеклопакеты «K-Glass» от компании «Pilkington», которые обеспечивают 30%-е понижение теплопотерь по сопоставлению с обыкновенными стеклопакетами. Не считая того, стёкла стеклопакета «K-Glass» имеют твёрдое покрытие, способное пропускать больше солнечного света по сопоставлению с мягеньким.

Другим нюансом понижения энергопотребления строящихся и имеющихся построек является внедрение действенной системы отопления. Примером может служить поквартирное отопление с горизонтальной разводкой трубопроводов от поквартирных теплогенераторов, КПД которых на 25% превосходит КПД районных котельных. Кроме всего остального такое решение дает возможность избежать до 30% теплопотерь, которые происходят в теплотрассах. Дополнительно нужна установка на всех отопительных устройствах термостатных вентилей, которые позволяют регулировать температурный режим в помещении. Эти меры содействуют понижению употребления энергии на отопление примерно на 30%.

И, в конце концов, понижение энергопотребления строения обеспечивает спроектированная с учётом требований к энергоэффективности система вентиляции, через которую может происходить до 14% теплопотерь. Есть разные решения этой задачи, и одно из более технологичных – установка теплообменников, которые забирают часть тепла эвакуируемого воздуха и отдают его приточному воздуху. Но в ряде всевозможных случаев внедрение теплообменников ограничено их ценой и сложностью проектирования для высотных построек. Другим решением является устройство «тёплого чердака», куда поступает воздух из строения, возвращая часть тепла через перекрытие верхнего этажа.

Как указывает опыт европейских государств, внедрение энергетического аудита, в особенности тепловизионной съемки, позволяет выявить обычные ошибки в проектировании и строительстве термический защиты, также понизить фактическое энергопотребление вновь строящихся и реконструируемых построек при соблюдении советов аудиторов. Невзирая на то что в нашей стране энергоаудит только набирает обороты, в наиблежайшие годы он может стать одним из главных устройств стимулирования застройщиков и собственников жилища к применению энергоэффективных технологий, массивным фактором, содействующим реализации потенциала сбережения энергии российского ЖКХ.

Фильтр для капельной линии BOUTTE, 3/4 дюйма. № 2

Фильтр узкой чистки для капельной полосы – надежная защита капельницы поливного устройства от засорения. Приспособление создано для фильтрации воды от сторонних примесей. Корпус модели выполнен из крепкого полипропилена, владеющего неплохими эксплуатационными качествами. Благодаря разборной конструкции из устройства можно доставать сетку с фильтрующим элементом для очистки и промывки.

Достоинства:

Каталог магазина представляет широкий ассортимент продуктов для сада и огорода по прибыльным ценам.

https://ekb.ar-ta.ru