Классификатор строительной информации доступен для использования и доработки

Первую версию классификатора строительной инфы (КСИ) представили разработчики на заседании открытой рабочей группы при комиссии по цифровизации стройотрасли Публичного совета Минстроя Рф. С 1 декабря КСИ доступен для юзеров в тестовом режиме.

1-ое обсуждение Классификатора строительной инфы состоялось на платформе открытой рабочей группы при комиссии по цифровизации строительной отрасли ОС Минстроя Рф 27 ноября с.г. Разработчики представили на трибунал профессионалов текущую версию Классификатора, сходу оговорив, что он повсевременно дорабатывается с учетом высказываемых спецами замечаний.

Председатель комиссии по цифровизации Миша Викторов отметил, что КСИ – это база для развития технологий информационного моделирования и автоматизации процессов, в том числе, при общении с Госэкспертизой и Госстройнадзором. КСИ – продукт давно ожидаемый, он разрабатывался с 2018 года, его концепцию неоднократно обсуждали и на заседаниях комиссии, и в рамках подкомитета 5 ТК 465 «Строительство».

Замминистра по цифровизации строительной отрасли Александр Козлов также именовал КСИ уникальным и нужным отрасли продуктом, основой для внедрения BIM. При всем этом очень принципиально, чтоб и BIM, и другие цифровые продукты внедрялись очень комфортабельно, они должны не мешать, а помогать строительству.

Основную работу по разработке КСИ сделал ФАУ «ФЦС», он же выслеживает все замечания и занимается доработкой Классификатора. В последнее время на базе «ФЦС» будет сотворен проектный кабинет по цифровой трансформации строительной отрасли. По воззрению замруководителя ФАУ «ФЦС» Дениса Чамары, Классификатор – это единый язык для всех участников, база для сотворения единой отраслевой платформы по управлению актуальным циклом объектов. На данный момент уже приняты практически все нужные для заполнения и развития КСИ документы, в том числе, правила ведения информационной модели и Классификатора. Классификатор, также описание способов взаимодействия с другими информационными системами, доступен с 1 декабря 2020 г. по ссылке в соответственном разделе. После размещения КСИ в общественном пространстве все юзеры через разработанные механизмы информационного обмена сумеют интегрировать его в применяемое программное обеспечение. Уже на данный момент к тестированию КСИ привлечены ведущие разработчики программного обеспечения для работы с информационными моделями (BIM), к примеру, Renga, Autodesk.

Сформированная структура КСИ соответствует требованиям интернационального эталона ISO 12006-2:2015. При разработке структуры также были учтены советы интернационального эталона ISO 81346-12:2018.

Механизм работы классификатора прост – он внедряется в программное обеспечение вендоров и за счёт этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматом начинают разговаривать на одном языке, причём на уровне систем. Для этого предлагается два шага реализации для передачи информационной модели. На первом шаге, для того чтоб не создавать дополнительных барьеров и не нарушать имеющийся порядок обмена данными, предлагается систематизировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). В предстоящем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL). Принципиально, что КСИ предугадывает возможность проведения связей с другими классификаторами. К примеру, Классификатором строй ресурсов, Столичной системой классификаторов и другими классификаторами, которых в Рф начитываются 10-ки.

В текущее время классификатор строительной инфы состоит из 21 классификационной таблицы строительной инфы, в случае необходимости КСИ может быть дополнен. Согласно утвержденным правовым актам КСИ является частью ГИСОГД РФ. До ввода ГИСОГД РФ в эксплуатацию, запланированного на 2022 год, классификатор будет расположен в виде информационного ресурса на веб-сайте ФАУ «ФЦС». В 2021 году запланированы работы по разработке методического пособия по кодированию техпроцессов в строительстве.

В целом обсуждение первой версии КСИ прошло в рабочем ключе, кроме обычно агрессивно-недовольного выступления представителя БИМ-Ассоциации Ивана Штаера. По его словам, в КСИ неограниченное количество ошибок, и он не может корректно работать и употребляться с 1 декабря – «это позор для разработчиков». Но Александр Козлов достаточно резко ответил на неконструктивную критику этой «пятой колонны» посреди профессионалов, посоветовав для начала пристально почитать нормативные документы, а потом поглядеть текущую версию Классификатора, не ссылаясь на то, что БИМ-Ассоциации, как обычно, чего-то недодали. Классификатор повсевременно модернизируется, и через год мы будем уже гласить о версии 2.0 либо 3.0. В общем, работать нужно, а не сотрясать воздух.

Выход Классификатора «в свет» откомментировал и министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин: «Классификатор строительной инфы представляет собой единый язык общения участников строительного процесса. КСИ обеспечит обмен данными меж информационными системами и возможность конкретной идентификации частей информационной модели. Система также создаст базу для пуска нужного процесса для отрасли - поступательного перевода нормативно-технических документов в электрический вид. В итоге КСИ послужит отправной точкой для вероятной автоматической проверки информационной модели объекта капстроительства», – отметил он.

Тюль «Бруклин», 280 см, полоски, цвет зелёный

Тюль «Бруклин» — полупрозрачная легкая ткань в полоску для пошива занавесок. Прекрасно подойдет для спальни и гостиной с интерьером в дизайнерском стиле. Тюль обеспечит мягкое рассеивание света и поможет сделать в комнате комфорт.

Особенности

Тюль продается на отрез. Подойдет для дизайна оконных просветов необычных размеров. Цвет ткани — зелёный. Состав — 100% полиэстер. Материал не деформируется, не выгорает, стремительно высыхает.

Советы по уходу:

Страна производства — Наша родина.

Можно выставить счет от физического лица paymentnut.ru.